GENÉTICA WAGYU
Genética, Nutrición y Manejo.
Para quienes estamos en el negocio de la carne, sabemos que suponer que su
producción es algo “simple”, dista mucho de la realidad. Y siendo francos,
la selección de la genética es sin dudas el primer paso para cualquier
programa exitoso de producción de carne.
Ahora bien, en el punto de partida que es la genética, nace nuestro interés
en trabajar junto a Cabaña La Trinidad y Cabaña Wagyu Garzón, a fin de
mejorar y potenciar nuestros servicios, ofreciendo genética de embriones provenientes de rodeos Wagyu Full Blood (100% wagyu) registrados en la Sociedad Rural Argentina; y además, ofrecer juntos el know how sobre el
manejo y cría de la raza a todos aquellos que, o bien ya la están desarrollando,
o bien quieran incursionar en la cría y desarrollo del Wagyu, para así
lograr un programa de producción exitoso de dicha carne,
y/u otras carnes de calidad.
¿Por qué apostar al Wagyu?
La producción ganadera a nivel global, y en particular en la Argentina,
viene logrando altos parámetros de eficiencia productiva y un nivel
de calidad acorde a la exigencia de la demanda actual.
En este proceso de mejora continua, se han experimentado cambios
sustanciales en todos los planos. En particular, en los relacionados con la productividad y la reducción de costos: fertilidad, facilidad de parto,
eficiencia en la cría, recría y engorde. Sin embargo, hay una asignatura pendiente, relacionada con la demanda del consumidor más exigente.
Esto ha llevado a que, desde hace muchos años, los criadores de las
principales razas (Angus en particular) hayan puesto la mira en una
genética que permita un buen marmoleado (marbling), cuya relación
con la terneza, jugosidad y sabor ya no se discuten.
Por eso se ha generado un fuerte interés por la raza Wagyu, que no sólo
tiene la característica (altamente heredable) del marbling, sino que además
cuenta con alto contenido de grasas insaturadas, y la proporción justa
entre Omega 3 y Omega 6. Cuestiones altamente
valoradas por los consumidores.
Entonces, saber que cuanto más confiable y precisa sea la información que
tenga el consumidor sobre la producción cárnica, más se valorará nuestro
trabajo como productores y de todos aquellos que formamos parte de la
cadena de valor. El simple hecho de conocer la procedencia de la carne,
expresa la confianza suficiente de que se está adquiriendo un producto
con una historia real, con una trazabilidad validada, una crianza sustentable,
y con los cumplimientos de estándares de bienestar animal. Por ende,
creemos que la promoción de esta interacción es importante para que la experiencia de comer un bife sea un éxito gastronómico, y que todos
en la cadena trabajen con mayor integridad y objetivos claros
aportando confianza al consumidor.
Ahora bien, en lo que a nosotros respecta, sabemos que la raza Wagyu es valorada y evaluada por el marmoleo que la destaca. Y si bien conocemos del nivel de excelencia y compromiso que requiere llegar a producir un bife con un marmoleo definido dentro de los standares más altos de calidad, no hay que olvidar que el Wagyu es una raza cárnica que requiere los mismos criterios básicos de selección que el resto de las razas productoras de
carne: fertilidad, longevidad, adaptabilidad y eficiencia.
El éxito de un programa de producción de carne Wagyu está determinado
por la combinación las líneas genéticas, y por ello es que decidimos junto a Cabaña La Trinidad y Cabaña Wagyu Garzón, ofrecerles todo nuestro
expertise y la mejor genética de embriones provenientes
de rodeos Wagyu Full Blood.